球王会体育

广元二手房

违章自建建筑 成老小区二手房的卖点

【导语】:房主擅自加盖“厨房”,藏在哪里最不易被发现?天井里。在西二环附近一栋上世纪90年代建成的住宅楼里,四楼一位房主竟“独辟蹊径”地将厨房往天井里延伸了两平方米,并加价5万元出售。

  本月初,本市开始治理小区内的违建,房山、大兴和朝阳已查实部分住宅区内违建,并冻结了63套房产的登记手续。

  本以为事情完结了,结果没想到,多家中介的经纪人昨日仍表示,在目前的二手房市场上,带“自建”房子的销售并没有受到太大影响。有的经纪人甚至鼓动买房者购买这类“违建”房子。然而,有关业内人士提醒,购买带“违建”的二手房存在无法办理产权证的政策风险,购房者最终可能会得不偿失。

  带“违建”房屋吸引老年人

  在劲松、马连道等二三环之间的区域,上世纪八九十年代建成的老小区林立,这些社区也正是居民“自建”的高发区域。居民在自住的一层楼朝外盖间白色彩钢板房,把自家一居室改成“一居半”或“小两居”,也成了如今二手房市场中的“一道风景”。

  “由于这种加了‘自建’面积的二手房基本都位于一层,私密性较差,年轻人一般不喜欢,可却成了腿脚不太灵便的老年人‘最爱’。”在北京干了7年二手房交易的经纪人周先生说。

  在本市一家国企工作的市民王晨最近就正寻摸着在给父母找这样的房子。在东南二环的地区,一家大型中介一次就给他推荐了3套,其中有一套58平方米的一层两居室,他第一眼就看上了——屋外有个15平方米的小院,其实就是原房主给自家门口的公共绿地加了个护栏,可以供老年人种花种菜。最主要的,除了那个小院,这套房子还带着一间18平方米的自建小屋。

  “即使放在新建商品房小区里,18平方米都能当一个主卧了,58平方米的小两居,加上18平方米自建面积,总面积就是76平方米了,总价只有340万元。”经纪人如此大力推介。王晨确实有点儿动心,因为周边小区里一套70多平方米的房子,总价都将近400万元了。

  上周末,中介又给王晨打电话说:“新出了一套带10平方米‘自建’房子,房本面积50平方米,报价300万元,价格还可以谈。”王晨周末没去看房,没料到昨日中介告诉他,房子已经卖出去了。

  “违建”房产售价超市场价

  “6月初,媒体发布了‘因涉及违建,房山、大兴和朝阳冻结了63套房产登记手续’的消息,我听了后心里有点犯嘀咕,不过中介‘安慰’说,那63套房基本都是别墅等级的豪宅,老旧小区里的‘违建’谁能管得过来。”市民赵小姐说,她的购房原则就是“少花钱,多办事”,因此,她会重点考虑带自建面积的二手房。

  半个月来,赵小姐在北二环至北三环之间,看了不下15套的房子。在她看来,带“自建”面积的二手房基本都是上世纪八九十年代建成的老房子,以50平方米左右的房源居多,算上“自建”部分,房屋总面积可以达到60平方米以上,总价在300万元左右,每平方米约5万元,而这一区域的公开挂牌二手房价格多在6万元上下。

  但是,如果只按照房产证上记录的房屋合法面积计算,带“自建”的房屋单价比市场价还高。她所看的房源,房产证记录面积的单价最高达7万元了。

  “我一直很担心,如果未来自建部分被拆除,我这套房就算买亏了。”她对记者说,自己看过的“最牛自建”居然是加盖在天井里,执法人员从室外根本不可能发现。横截面积约四平方米的天井里,四楼的一户人家将自家厨房延伸出去两平方米,盖成阳光房样式。“同样的户型,别的业主都按220万元挂牌,而这套房子却挂出225万元,据中介说,卖方觉得这多出的两平方米‘厨房’,只卖5万元,很划算。”

  购买“违建”房或得不偿失

  自从6月初本市处理住宅小区违建的行动启动后,一家房产中介的经纪人周经理一直在关注这一行动的影响。不过,他表示,目前二手房客户买房更关注价格,对于房内是不是包括“违建”,并不太关心。

  “在我们门店经手的房源里,含自建面积的房源约占10%,有些客户明显存在侥幸心理,觉得产权交易部门不会到现场勘察,并不考虑日后的政策风险。”他对记者说,2011年,本市发布的《北京市禁止违法建设若干规定》要求:“负有查处职责的机关作出责令限期改正或者限期拆除决定的,应当通知房屋行政主管部门暂停办理房屋登记手续,当事人依法改正的,应当及时通知房屋行政主管部门。”

  “对于违建房业主而言,按照有关规定,在违建拆除、恢复原样之前,这套房屋是不能买卖、不能过户、也不可能通过任何合法渠道抵押贷款。由于存在违建的房屋将会在产权登记系统中显示为冻结状态,业主也不可能通过赠与等方式完成房屋过户。”北京房地产中介行业协会会长李文杰对记者说。

  日前,《关于查处居住区内违法建设工作的指导意见》已正式下发,本市16个区县已启动针对居住区内违建行为的检查,那些查实存在违建的房屋,将被冻结房屋产权的登记和抵押等手续,直到违建拆除。李文杰强调对于含“违建”的二手房,市民买房时不应心存侥幸,本次全市依法治理“违建”的态度非常坚决,即使短期内执法部门没有进行处理,但从长期来看,如果购房人不能正确认识购买“违建”房的相关风险,只图一时之利,可能会得不偿失。

手机访问 广元本地宝球王会体育

相关推荐
  • 二手房装修的五大注意事项

    由于现在很多二手房都是老式公寓,房龄老,房型小,所以再装修时改动很大,包括水电线改造、墙面翻新、吊顶处理、地板翻新、门窗翻新等基础工程,而且这些都比较耗时间和人力,还容易出现各类问题,给施工

  • 新房促销不大 二手房屡见跳价

    “国五条”出台后的首个周末,沪上楼市4个刚需项目上市“试水”,在它们背后,则是三月份即将登场的数十个新项目。从这几个项目的开盘价格来看,基本四平八稳、不上不下——资金面没有太大压力,加上新的调

  • 二手房交易要注意六大问题

    者从兰州市工商局市场管理二分局建筑·房地产市场工商所获悉,今年前11个月该所已受理建筑房地产市场消费者申诉举报114起,其中申诉101起,举报10起,建议3起。涉及房屋中介投诉74起,占申诉总量的76%;商

  • 成都二手房价格环比上涨0.6%,同比上涨2.8%

    与3月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为2.0%。成都二手房价格环比上涨0.6%。

  • 地方版楼市细则出台 多地二手房交易降温

    北京、广州、沈阳等城市二手房交易受调控政策影响,尤其是对二手房转让征收20%所得税,交易明显降温。与二手住宅市场不同的是,各地房屋租赁市场却变现冷热不均。

  • 房贷收紧 二手房成交难度增加

    临近年底,各大银行房贷持续收紧。多家机构提供的市场反馈显示,一些银行年内的个人按揭授信额度基本用完,目前申请的房贷放款已经排到明年。随着放款周期的普遍拉长,在北京的二手房市场上,由于换房需求

  • 成都二手房贷放款 预计年内不放松

    近日,通过走访成都多家商业银行了解到,目前部分股份制商业银行已经暂停二手房贷款业务。而在放款时间方面,各大银行也是放慢了脚步,且根据贷款客户情况不同,都在基准利率水平上有所上浮。

  • 预计央行不会对二套房贷下统一调整指令

    按照规定,央行各级行要根据当地政府部门的房地产调控目标,根据需要与商业银行进行协商,可以适当提高第二套房贷的首付比例和利率。记者了解到,在各地出台“国五条”细则后,央行层面不会就各地分支机构

  • 大户型拉高二手房成交价 改善性需求积极入市

    改善性需求“接棒”刚需,大户型二手房成为市场走俏品种,进而拉高6月深圳二手房价。记者近日从世华地产了解到,6月份全市二手住宅成交均价为17757元/平方米,环比小幅上涨3.40%,同比小幅上涨2.20%。而总

  • 2013年4月成都二手房市场数据分析

    据伊诚地产经营研究部监控数据显示,4月成都市六城区新建商品住宅总成交14109套,成交面积139.88万平方米,成交套数和面积环比分别上涨25.82%和24.45%;二手住宅共成交5948套,成交面积52.48万平方米,成交

  • 二手房怎么买有讲究 做好功课避免维权难

    近日,二手房市场又活跃起来,而关于二手房的纠纷又逐渐多起来,对此,多位中介人士均提醒,由于二手房买卖在交易前后相比新房买卖有着许多更为复杂的实际情况,购房者千万要多留一个心眼,一定要做好充分

  • 东营楼市回暖二手房成销售热点

    楼市回暖。冰封的市场解冻于春节后,速溶于三月,到四五月份已是热气腾腾。市场的暖风不但眷顾新房市场,对相当一段时间内显得较为平淡的二手房市场,似乎更为青睐。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
infamousdx.com 汇深网 版权所有 2006-2022