球王会体育

广元二手房

二手房怎么买有讲究 做好功课避免维权难

【导语】:近日,二手房市场又活跃起来,而关于二手房的纠纷又逐渐多起来,对此,多位中介人士均提醒,由于二手房买卖在交易前后相比新房买卖有着许多更为复杂的实际情况,购房者千万要多留一个心眼,一定要做好充分的功课和准备,避免今后出现

  房屋产权要核实

  信义房屋(苏州)人士提醒,首先,买房人要合适房屋的产权,卖方必须是房屋的所有人,这要通过查验产权证和产权人身份证核实。而房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证。没有房产证的房屋交易对买家来说有着得不到房屋的巨大风险,是千万要避免的。产权是否清晰是另一大问题。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,购房者应当和全部共有人签订房屋买卖合同。

  还有些房屋状况,如房屋的建筑状况、小区状况、权利情况等都要合适,核实越清晰越有利于控制好交易的实际成本和风险。另外,所购买的二手房是不是福利房屋、单位房屋也需要认清,对这类在交易、转让等方面有相关限制和规定的房屋,要注意避免买卖合同与国家法律相冲突,造成侵权、合同无效等不必要的麻烦。

  交易程序要明确

  二手房的交易一般可分为看房、签约、按合同约定明确时间交付首付款、过户、交房、给余款等几大步骤。在这几个步骤之中,首先需要注意的就是要保留好交易的证据,同时过户时一定要房产证上所有人都到场才可以进行过户,以避免日后的纠纷。同时,在交房时还要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。有些房主在转让房屋时,其物业管理费、电费以及燃气费用长期拖欠,购房者不知情买下之后,所有费用可能就要自己全部承担了。类似的还有如房屋私自改造留下的隐患、与他人在产权上的纠纷等,也需要购房者通过邻居、业委会等侧面打听,有所了解才行。恶意隐瞒的问题虽可通过法律程序维权,但未雨绸缪总好过亡羊补牢。

  合同细节最关键

  二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题最好还是事先约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均要全面考虑。尤其是明确严格的违约责任,特别是意向金的交付、上家户口的迁出、过户期限的明确这些问题要协定好,一旦没有清晰明确的合同约定,就可能导致二手房买家遇到没法及时拿到房屋、没法迁入户口、没法得到合理的违约补偿等麻烦。

  另外,在签订合同也要注意合法合规的问题,对于双方或三方(包括中介)共同为了少缴税费签订的“阴阳合同”等违规做法,都会给自己带来不必要的麻烦,甚至伤及自身的利益。

  专家表示,买卖二手房流程复杂,交易时间比较长,因此购房人一定要选择具有资质的可靠中介。通常,中介公司有义务帮助客户查明房屋所属情况,避免交易产生纠纷的。

手机访问 广元本地宝球王会体育

相关推荐
  • 二手房装修的五大注意事项

    由于现在很多二手房都是老式公寓,房龄老,房型小,所以再装修时改动很大,包括水电线改造、墙面翻新、吊顶处理、地板翻新、门窗翻新等基础工程,而且这些都比较耗时间和人力,还容易出现各类问题,给施工

  • 新房促销不大 二手房屡见跳价

    “国五条”出台后的首个周末,沪上楼市4个刚需项目上市“试水”,在它们背后,则是三月份即将登场的数十个新项目。从这几个项目的开盘价格来看,基本四平八稳、不上不下——资金面没有太大压力,加上新的调

  • 二手房交易要注意六大问题

    者从兰州市工商局市场管理二分局建筑·房地产市场工商所获悉,今年前11个月该所已受理建筑房地产市场消费者申诉举报114起,其中申诉101起,举报10起,建议3起。涉及房屋中介投诉74起,占申诉总量的76%;商

  • 成都二手房价格环比上涨0.6%,同比上涨2.8%

    与3月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为2.0%。成都二手房价格环比上涨0.6%。

  • 地方版楼市细则出台 多地二手房交易降温

    北京、广州、沈阳等城市二手房交易受调控政策影响,尤其是对二手房转让征收20%所得税,交易明显降温。与二手住宅市场不同的是,各地房屋租赁市场却变现冷热不均。

  • 房贷收紧 二手房成交难度增加

    临近年底,各大银行房贷持续收紧。多家机构提供的市场反馈显示,一些银行年内的个人按揭授信额度基本用完,目前申请的房贷放款已经排到明年。随着放款周期的普遍拉长,在北京的二手房市场上,由于换房需求

  • 成都二手房贷放款 预计年内不放松

    近日,通过走访成都多家商业银行了解到,目前部分股份制商业银行已经暂停二手房贷款业务。而在放款时间方面,各大银行也是放慢了脚步,且根据贷款客户情况不同,都在基准利率水平上有所上浮。

  • 预计央行不会对二套房贷下统一调整指令

    按照规定,央行各级行要根据当地政府部门的房地产调控目标,根据需要与商业银行进行协商,可以适当提高第二套房贷的首付比例和利率。记者了解到,在各地出台“国五条”细则后,央行层面不会就各地分支机构

  • 违章自建建筑 成老小区二手房的卖点

    房主擅自加盖“厨房”,藏在哪里最不易被发现?天井里。在西二环附近一栋上世纪90年代建成的住宅楼里,四楼一位房主竟“独辟蹊径”地将厨房往天井里延伸了两平方米,并加价5万元出售。

  • 2013年4月成都二手房市场数据分析

    据伊诚地产经营研究部监控数据显示,4月成都市六城区新建商品住宅总成交14109套,成交面积139.88万平方米,成交套数和面积环比分别上涨25.82%和24.45%;二手住宅共成交5948套,成交面积52.48万平方米,成交

  • 大户型拉高二手房成交价 改善性需求积极入市

    改善性需求“接棒”刚需,大户型二手房成为市场走俏品种,进而拉高6月深圳二手房价。记者近日从世华地产了解到,6月份全市二手住宅成交均价为17757元/平方米,环比小幅上涨3.40%,同比小幅上涨2.20%。而总

  • 东营楼市回暖二手房成销售热点

    楼市回暖。冰封的市场解冻于春节后,速溶于三月,到四五月份已是热气腾腾。市场的暖风不但眷顾新房市场,对相当一段时间内显得较为平淡的二手房市场,似乎更为青睐。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
infamousdx.com 汇深网 版权所有 2006-2022